Рекомендации работодателям по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции | Гарантийный фонд Ростовской области
Гарантийный фонд Ростовской области — поручительство по кредиту, банковской гарантии, лизингу субъектов малого и среднего бизнеса. Учредитель – Минэкономразвития Ростовской области
+7 (863) 280-04-06 +7 (863) 280-04-07
Горячая линия центра "Мой бизнес"

+7 (804) 333-32-31
Следуйте за нами в
социальных сетях:
Гарантийный фонд Ростовской области во вконтакте Гарантийный фонд Ростовской области в одноклассниках Гарантийный фонд Ростовской области в инстаграмме Гарантийный фонд Ростовской области в фейсбуке

Рекомендации работодателям по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции

На расширенном заседании Правления Союза работодателей Ростовской области 4 декабря 2020 г. заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Ростовской области – заместитель главного государственного санитарного врача по Ростовской области  Конченко А.В. представил доклад на тему: «Санитарно-эпидемиологическая обстановка на предприятиях Ростовской области и рекомендации работодателям по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции».

В ходе доклада Анатолий Владимирович привел случаи групповой заболеваемости, вызванной новой коронавирусной инфекцией и примеры нарушенийорганизациями действующих санитарных правил, из-за которых это происходит.

В конце доклада он ещё раз акцентировал внимание на важности соблюдения работодателями следующих основных требований,  направленных на предупреждение распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019), а именно:

1. Проведение разъяснительной работы среди работников о необходимости соблюдения мер личной гигиены (постоянное мытье рук с мылом, обработка рук кожными антисептиками, использование защитных медицинских масок и другое).

2. Контроль температуры тела работников по прибытию на рабочее место и в течение рабочего дня (по показаниям) с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронными, инфракрасными термометрами, переносными тепловизорами) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания.

3. Предоставление по прибытию на рабочее место возможности обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры.

4. Организацию дистанционного режима работы (на дому) для работников. 

5.Уборку помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделяя особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (комнат приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и тому подобное), во всех помещениях – с кратностью обработки каждые два часа. Для дезинфекции следует применять дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке.

6. Наличие не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук работников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (масок, респираторов).

7. Регулярное (каждые два часа) проветривание рабочих помещений.

8. Применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности).

9. Соблюдение работниками социального дистанцирования, в том числе путем нанесения специальной разметки и установления специального режима допуска и нахождения в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них), на соответсвующей территории (включая прилегающую территорию).

10. Информирование работниками о наличии контактов с больным новой коронавирусной инфекцией (COVID-19).

11. Контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому.

12. Контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) в случаях контакта с заболевшим новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), а также при возвращении работников из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

13. При наличии столовой для питания работников:

обеспечение по возможности использования посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;

проведение при использовании посуды многократного применения ее обработки специализированными моечными машинами в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65°С в течение 90 минут, или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.

14. При отсутствии столовой для питания работников:

обеспечение приема пищи работниками только в специально отведенной комнате – комнате приема пищи;

при отсутствии комнаты приема пищи обеспечение помещением для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), наличием мыла и кожных антисептиков, организовав его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.»


Полный текст доклада  - скачать